信じる信じないは別として、我が家ではあまり酒粕は食べません。
たまに粕汁をたべるくらいかな・・・。
20代の肌が75%に対し、50代は50%?それ以降は30%~20%と コラーゲンの層が倍々ゲームで減っていく様子が紹介されました。 怖ろしいほどのコラーゲンの減りようです。 ところが、酒粕を毎日食べると(1日20グラム?いや50グラムかな?) 1週間でコラーゲンが増えてきた(皮膚の下のコラーゲン量の測定器)そうです。 そういえば、最近酒粕食べてないな~。かす汁とか体が温まるんですよね^。あ、甘酒は時々飲んでいましたが。 酒蔵の人が酒粕を常温で1年寝かせるとアミノ酸1.8倍、糖度5.5倍(はっきり覚えてないけど、大体これくらいだったと思う)に増えて美味しくなるので、いろんな料理や汁ものにトッピングして食べるとグッとおいしくなるらしい。 家庭では、酒粕を5×10センチくらいに切って重ね、ラップでキッチリと包み、日の当たらない常温の場所に置いて寝かせておくと茶色になるけどアルコールが抜けなければカビも来ないそうです。 因みに酒かすは、煮ても焼いたりして熱を加えても成分は変わらないので大丈夫だそうです。 尚、この種のブログは自分の為の記録ですので、信じない方はするスルーしてくださいね。 |