煮込みハンバーグにすれば、ちょっとした一品になります。
もちろんレトルトの煮込みハンバーグもありますが、味はレトルト食品の域を出ません。 その点、家でつくったソースで煮込めば、肉も軟らかくなって、レトルトのハンバーグとは思えないレストラン風の味になります。 今回使ったハンバーグはデミグラスソースを絡めた1個100円台のもので、煮込み用のソースは僕流の簡単な方法でつくりました。 【作り方】 2人分 ① 鍋に2カップの水を入れて沸騰させ、固形コンソメスープの素を溶かす。 ② 細く切った玉葱と人参、ブナシメジを入れて煮込む。 ③ 野菜に火が通ったら、ハンバーグの袋の中に入っているデミグラスソースを入れ、ケチャップとウースターソース(又はとんかつソース)を味を見ながら加える。 ④ ハンバーグを入れて弱火で10分ほど煮込み、器に移したあと、彩りに塩茹でしたブロッコリーなどを添える。 |