1,314万kW/2,039万kW (03/29 23:25)
64%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=286371
2018年02月23日(金) 

煮込みハンバーグにすれば、ちょっとした一品になります。

 

もちろんレトルトの煮込みハンバーグもありますが、味はレトルト食品の域を出ません。

その点、家でつくったソースで煮込めば、肉も軟らかくなって、レトルトのハンバーグとは思えないレストラン風の味になります。

今回使ったハンバーグはデミグラスソースを絡めた1個100円台のもので、煮込み用のソースは僕流の簡単な方法でつくりました。

【作り方】 2人分

① 鍋に2カップの水を入れて沸騰させ、固形コンソメスープの素を溶かす。

② 細く切った玉葱と人参、ブナシメジを入れて煮込む。

③ 野菜に火が通ったら、ハンバーグの袋の中に入っているデミグラスソースを入れ、ケチャップとウースターソース(又はとんかつソース)を味を見ながら加える。

④ ハンバーグを入れて弱火で10分ほど煮込み、器に移したあと、彩りに塩茹でしたブロッコリーなどを添える。


閲覧数289 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/02/23 12:46
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み