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2018年03月13日(火) 

今日考えた創作料理です。

豆腐の代わりに大根を使ったので、和ふう味にしました。

 

使った材料は、大根:200g、豚ひき肉:100g、白葱:15cm、生姜:500円玉程度、鷹の爪:1/3本、サラダ油:大さじ1、素麺つゆ:1カップ、吉野葛:大さじ1/2 で、以下のようにしてつくりました。

① 大根を2Cm角ほどに切り、少し硬めに茹でておく。生姜をみじん切りに、白葱を粗みじん切りにしておく。

② 中華鍋で油を熱し、ひき肉と鷹の爪を入れて中火で炒める。

③ 豚肉がほぐれたら、生姜と白葱を加えて更に炒める。

④ 素麺つゆを流し込み、煮立ってきたら①の大根を入れて、かき混ぜながら中弱火でしばらく煮込む。

⑤ 大根がべっ甲色になったら火を弱め、水溶きにした吉野葛を入れて混ぜ合わせ、適当なとろみがついたら出来上がり。

 

高騰していた大根も少し安くなってきました。大根は相手を選ばないので、いろいろに料理して食べておきましょう。大根の季節ももうすぐ終わります。  (^_^)


閲覧数210 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/03/13 22:16
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