今日考えた創作料理です。 豆腐の代わりに大根を使ったので、和ふう味にしました。
使った材料は、大根:200g、豚ひき肉:100g、白葱:15cm、生姜:500円玉程度、鷹の爪:1/3本、サラダ油:大さじ1、素麺つゆ:1カップ、吉野葛:大さじ1/2 で、以下のようにしてつくりました。 ① 大根を2Cm角ほどに切り、少し硬めに茹でておく。生姜をみじん切りに、白葱を粗みじん切りにしておく。 ② 中華鍋で油を熱し、ひき肉と鷹の爪を入れて中火で炒める。 ③ 豚肉がほぐれたら、生姜と白葱を加えて更に炒める。 ④ 素麺つゆを流し込み、煮立ってきたら①の大根を入れて、かき混ぜながら中弱火でしばらく煮込む。 ⑤ 大根がべっ甲色になったら火を弱め、水溶きにした吉野葛を入れて混ぜ合わせ、適当なとろみがついたら出来上がり。
高騰していた大根も少し安くなってきました。大根は相手を選ばないので、いろいろに料理して食べておきましょう。大根の季節ももうすぐ終わります。 (^_^) |