1,869万kW/2,318万kW (06/21 14:55)
80%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=286869
2018年03月13日(火) 

今日考えた創作料理です。

豆腐の代わりに大根を使ったので、和ふう味にしました。

 

使った材料は、大根:200g、豚ひき肉:100g、白葱:15cm、生姜:500円玉程度、鷹の爪:1/3本、サラダ油:大さじ1、素麺つゆ:1カップ、吉野葛:大さじ1/2 で、以下のようにしてつくりました。

① 大根を2Cm角ほどに切り、少し硬めに茹でておく。生姜をみじん切りに、白葱を粗みじん切りにしておく。

② 中華鍋で油を熱し、ひき肉と鷹の爪を入れて中火で炒める。

③ 豚肉がほぐれたら、生姜と白葱を加えて更に炒める。

④ 素麺つゆを流し込み、煮立ってきたら①の大根を入れて、かき混ぜながら中弱火でしばらく煮込む。

⑤ 大根がべっ甲色になったら火を弱め、水溶きにした吉野葛を入れて混ぜ合わせ、適当なとろみがついたら出来上がり。

 

高騰していた大根も少し安くなってきました。大根は相手を選ばないので、いろいろに料理して食べておきましょう。大根の季節ももうすぐ終わります。  (^_^)


閲覧数45 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/03/13 22:16
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して15年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み