1,307万kW/1,762万kW (04/20 20:30)
74%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=287561
2018年04月06日(金) 
審査委員特別賞の賞状が届きました。
今まさに、畑では玉ねぎが大きく育っています。
毎日草との戦いになってきました。
じゃがいもも芽を出してマルチをやぶろうと一生懸命です。
皆で春や....
春の息吹が体にぶつかってきます。

先日はトマトハウス栽培の人と知り合いになり、見学に皆と行きました。
すごいなと感心の仕切りでした。
私達もこれから頑張ります。
この4月から新人さんが一人参加してきました。
18歳です。色々と覚えて言ってもらおうと思います。
農業が大変好きだと聞いています。
私たちの方針は、人に使われるのではなく、
自然との付き合いが最優先と思っています

閲覧数457 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/04/06 08:03
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/04/06 15:48
    ベッガさん
    私の連れ合いはタマネギ嫌いなのですが、血圧や心臓の少し問題があるので何とか食べさせたい。それで調理法にかなり苦労しています。

    シチューなどでトロトロになるまで煮て、タマネギと分からないようにするとか。ジャムは見た目にタマネギとは分からないのでしょうね。
    次項有
  • 2018/04/06 20:25
    審査委員の人達も、このジャムは料理に使えますねとお聞きになりました。
    ドレッシングに入れるとか、炒め物に入れるとか、色々とアレンジを考えながらレシピをつけています。
    次項有
  • 2018/04/06 21:49
    zosanさん
    前、テレビで料理の先生が「糖分を抑えるために砂糖の代わりにジャムを使う」と言っていましたが、糖分を抑えたことになるのでしょうか、私には分かりません。
    次項有
  • 2018/04/06 22:01
    ベッガさん
    > zosanさん
    疑問はごもっともと思います。だってジャムにもお砂糖をたっぷり使ってあるわけだし。甘さ控えジャムなら、お砂糖を足さなければならないわけだし。

    ただ、ジャムは砂糖の問題とは別にクエン酸なども含まれていて、うま味のほか、肉を柔らかくする効果もあるそうです。それで私は酢豚や照り焼きには砂糖の代わりにジャムを、またシチューなどにも隠し味に使います。

    こちらではジャムは安いので、かなりの量を使っても高くつくことはありません。
    次項有
  • 2018/04/08 09:26
    私たちのところでは、クエン酸の代わりに、畑のすだち・カボス・柚を入れて作ります。
    ジューシーな香りがします。
    砂糖を控えて、はちみつを代用します。
    本当ははちみつは国産を使いたいのですがおねだんが....
    次項有
  • 2023/07/14 17:00
    Wordleさん
    それは良い知らせです、おめでとうございます。 あなたがしていることが正しいことを願っています。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
つりきちさん
[一言]
 みんなで考えよう
■この日はどんな日
ほかの[ 04月06日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み