1,982万kW/2,550万kW (08/16 19:15)
77%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=288066
2018年04月23日(月) 

そら豆の季節になりました。いま出回っているのは鹿児島県産ですが、なかなかきれいな豆です。

 

 

これを塩茹でしてそのまま食べても美味しいのですが、僕は料理の素材として使うことがほとんどです。

茹であがった豆は、皮を剥くと燻んだ緑色をしていますが、2つに割ると内側はきれいな浅緑です。

 

今回は、今が旬の桜海老(釜揚げ)と合わせて辛子酢味噌和えにしました。

味も見た目も春らしい和えものをいただきましょう。 (^_^)


閲覧数32 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/04/23 08:22
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して16年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 04月23日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み