1,479万kW/1,961万kW (10/20 09:25)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=288826
2018年05月18日(金) 

初めはあさりご飯を炊くつもりでした。

ところが、あさりが思ったより少なくて、ほかに何か入れないといけなくなり、アク抜きをして冷蔵庫に入れてあった蕨とそら豆を加えることにしました。(そのほかに牛蒡と生姜を入れました。)

 

作り方は以下のとおりです。

①あさりは酒蒸しにして身をはずし、蕨は根元に近い硬い部分を3cmほどの長さに切る。

②洗った米に通常の水加減(酒、塩、薄口醤油を含む)をし、そら豆以外の具を入れた上に昆布を載せ、スイッチオン。

③炊き上がったら昆布を取り出し、塩茹でして皮を剥いたそら豆を加えて全体を混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。


閲覧数45 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/05/18 09:48
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して16年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 05月18日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み