1,933万kW/2,656万kW (08/17 14:45)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=289577
2018年06月13日(水) 

初めは枝豆だけのつもりでしたが、もうちょっと豪華にしようと思って、蕨も入れることにしました。

分量は、米1.5合に枝豆(茹でたもの)1/3カップ、蕨4〜5本です。

ほかに使った材料は、出し昆布(7〜8cm角)と酒(大匙1)、塩(小匙1/2)、薄口醤油(小匙2)です。

 

【作り方】

① 洗って30分ほど置いた米に酒、塩、薄口醤油を入れ、水を加えて混ぜ合わせる。(やや少なめの水加減がよいと思う。)

② ①の上に昆布を載せ、炊飯器のスイッチをon。

③ 炊き上がったら、昆布を取り出して枝豆と蕨を入れ、よく混ぜ合わせる。

④ 保温状態で5分ほど置いて味を馴染ませる。


閲覧数37 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/06/13 09:54
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して16年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 06月13日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み