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2018年07月02日(月) 

今日は半夏生、関西では蛸を食べる習慣があります。

それで、夕方に百貨店へ行って、「洗いだこ」と書いてある生の蛸を買ってきました。

先ずは下拵えとして、大根おろしでよく揉み、しばらく置いておきました。蛸は加熱すると硬くなるので、それを防ぐためです。

霜降り造りにする分と、それ以外の分に切り分けました。

沸騰した湯に塩を入れ、霜降りにする分を投入して15秒ほどで取り出し、冷水で冷やして薄く切りました。

半透明の肉の部分と皮はフニャフニャ、イボはコリコリ、食べていて食感の違いが楽しめる一品です。

 

他の部分は5分ほど茹でて置いてありますが、これは酢の物と煮物にして明日食べるつもりです。

 


閲覧数165 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/07/02 22:19
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jamjamさん
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