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2018年07月17日(火) 

てっぱいとは鉄砲和えが訛ったものと言われ、京都では九条葱(又は分葱)と魚介類などを芥子酢味噌で和えたものを言います。(讃岐地方にも同じ呼び名の郷土料理がありますが、全くの別物です。)

一緒に和えるものはいかばか貝(青柳)のほか、炙った薄揚げもよく使われますが、今回は笹蒲鉾を使ってみました。

九条葱は冬野菜ですが年中作られていて、夏でも白葱のように硬くならないので美味しく食べられます。

サッパリとした酸味と鼻にツーンとくる辛味は、食欲が減退する夏に好適の和えものです。

葱は太くて白い部分の長いものが甘味が強く、美味しく出来上がります 。

 


閲覧数157 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/07/17 09:54
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