「知って安心、食品の注意点 ~バーベキュー。3つの安全ポイントのチェック~」 夏休みの時期は、子どもを含め、家族や友人と、屋外でのバーベキューを楽しむ方も多いのではないでしょうか。せっかくの楽しいひとときが、食中毒によって悲しい思い出にならないよう、バーベキューでの3つの安全ポイントをチェックしましょう。 1.クーラーボックスや保冷剤を使っていますか? 肉や野菜等にはO157やサルモネラ、カンピロバクターなどの食中毒菌が付着していることがあり、一般的に周囲の温度が高くなると増殖します。調理する直前まで食材を冷やしましょう。 2.焼くときと食べるときに使用する調理器具などは使い分けていますか? 生肉や生野菜等から食中毒菌が移る可能性があります。トング、箸、皿などは焼く前と焼いた後の使い分けが必要です。 3.食材は中心部まで火を通していますか? 肉は、中心部まで食中毒菌が入り込んでいることがあります。内部まで、色が変わったことを目安に、火を通しましょう。 その他、食中毒の予防方法は「食品安全に関する総合情報サイト」を参考にしてください。また、バーベキューでは火を扱うので、着火剤やカセットコンロの使い方にも注意が必要です。以上の注意点をチェックして、楽しいバーベキューにしましょう! 消費者庁ウェブサイト「食品安全に関する総合情報サイト」、微生物・ウイルス http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safet…ism_virus/ 消費者庁プレスリリース(平成27年7月29日)、バーベキューにおける食中毒・火傷に注意! http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safet…hyou_1.pdf ○「消費者庁 子どもを事故から守る!」公式ツイッターについて 様々な子どもの事故防止に役立つ情報を随時発信しています。 =>https://twitter.com/caa_kodomo ○「子どもを事故から守る!事故防止ハンドブック」について 消費者庁では、6歳以下の未就学の子どもに起こりやすい主な事故と、その予防法等をまとめました。保護者の方々、教育・保育関係者の方々はぜひご覧ください。(PCサイト) =>http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safet…oject_002/ ○ 子ども向け商品などのリコール情報を掲載しています。 PC => http://www.recall.go.jp/ 携帯 => http://www.recall.go.jp/m/ ■ 消費者庁サイトはこちら(PCサイト) => http://www.caa.go.jp/ ■ 過去の「子ども安全メール from 消費者庁」を見る(PCサイト) => http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safet…_001/mail/ (配信元)消費者庁 子どもを事故から守る!プロジェクト 〒100-8958 東京都千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎第4号館 |