肉野菜炒めは簡単なので良く作るのですが味がワンパターンになってもいけないと思い、いろんな調味料を買い込んでおき、その日の気分で変えます。 まず、好評で良く作るのは甘辛味で、つゆの元と砂糖の味。肉や野菜を炒めて砂糖とにんべんつゆの元を振りかけて仕上げるもの、また香味ペーストというネギ油、焦がしにんにく油味のもの、(これ一本でオッケー)豆板醤、コチュジャン、,テンメンジャン、はコクを出す時に使います、 昨日、エバ〇黄金のたれだけをぶっかけて炒めたものを出したら、「お前は味付けが上手だね」と褒められました。確かに美味しかったけど、なんか悲しい。 もっと手間ひまかけて作ったのがあったのに。でも、私はすべてが目分量でおおざっぱなので男の料理みたいなもの。一昨日もベッガさんに教えてもらったオムポテト。ゆでたジャガイモと玉ねぎとハムを炒め、丁度あったクリームチーズを小さく切って混ぜ、オムレツの具に包んで焼いてみました。 昼にやったのですが、ご飯が少ししかなかったので、ポテトを沢山茹でていれました。上からトマトケチャップとトンカツソースをかけて食べましたが、まあまあ美味しかったものの、卵を一人2個使ったけど、あまりふんわりとはいかなかったようで、やっぱり見た目が雑なのは否めません。 こんな写真をアップするのも勇気のいる事ですが、作ったらアップしますと言った手前、仕方ありません。主婦は毎日必要に迫られて作るため、あまりうまくいかない時もあります。
でも、いつも10種類以上の食材を食べさせるように気を付けています。肉がメインの次は魚とタンパク質もいろんな種類のを食べます。トーフが好きなので、冷奴は必ずと言っていいほど夕食には付け、ビールのお供です。
一番上と2番目がベッガさんに教わったオムポテト。上から3番目が友達に教えてもらった作り方。 見た目が悪くてもお腹に入れば同じですものね(汗)朝顔は毎日このように咲いてくれてます。 |