1,442万kW/1,788万kW (09/26 12:25)
80%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=291717
2018年08月29日(水) 

夏バテ解消になるかな? と思ってつくった一品です。 (^_^)

ニンニクをたくさん使いましたが、よく火を通すことによって臭みが弱まり、甘みと旨みが出て美味しくなります。

 

 

【材料】

・鶏もも肉 : 100g

・ニンニク : 30g(5〜6粒)

・鷹の爪 : 少量

・味噌 : 30g

・出汁 : 大匙2

・味醂 : 大匙1

・オリーブオイル : 大匙1(サラダ油でもよい)

・刻み葱 : 適量

 

【作り方】

① 下ごしらえ

・鶏肉は皮を外し、2cm角ほどに切る。

・ニンニクは1粒を3つくらいに切る。

・鷹の爪は輪切りにする。

・味噌を出汁と味醂で溶く。

② 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。

③ ニンニクが狐色になったら鶏肉を加えて炒める。

④ 鶏肉に火が通ったら溶き味噌を加え、かき混ぜながら弱火で煮込む。

⑤ 溶き味噌の水分が飛んで適当な硬さになったら火を止め、器に盛り付けて刻み葱を載せる。


閲覧数138 カテゴリお父さんの料理 コメント1 投稿日時2018/08/29 09:56
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み