1,577万kW/1,909万kW (11/17 19:15)
82%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=292099
2018年09月16日(日) 

百貨店の魚売り場へ行ったら、肉付きのよいハゲ(ウマヅラハギ)があったので、煮付にしようと思って買いました。

ハゲを煮付けた汁で炊いたおからは最高に美味しいので、おからも買いました。

 

ふわっとした水気の少ない上質のおからで、200g入っていて100円でした。

水気が少ないから嵩が高く、二人暮らしのわが家には多すぎます。

それで、100gづつに分けて二種類のおかずをつくることにしました。

 

一つは予定どおりの煮ものです。入れた具は鶏肉、牛蒡、人参、干し椎茸、筍、こんにゃく、青葱で、煮汁はハゲの煮汁に椎茸の戻し汁を加えました。

 

もう一つはハンバーグです。

おからのほかに使った材料は鶏ミンチ、玉葱、卵、牛乳その他で、焼き上がったものに大根おろしと刻み葱を載せ、ポン酢醤油をかけていただきました。

100gのおからで大きなハンバーグが3個出来たので、1個は焼かずに冷凍保存しました。

 


閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/09/16 11:04
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して16年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 09月16日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み