1,479万kW/1,961万kW (10/20 09:25)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=292725
2018年10月11日(木) 
少し前まで暑い暑いと言っていたのが、もう秋ですね。
今年の果汁絞りの時期がやってきました。
ひまわりサロン網干では果汁を絞り、ジャム・ポン酢・ドレッシングと色々に加工して商品を作っています。
この次にカボス・柚と続きます。
皆手しぼりでやります。
みなトゲがある作物でたいがいに気を使っています。
畑の直販も大変人気が有り、みなさん待っていてくれるようになりました。
近くには、旬菜蔵・スーパーとある中をわざわざ来ていただいています。
皆さん袋持参で来ていただいています。
この時期はいちじくがあるのですが、袋にぼそぼそと入れておられるのが気になります。
おいている品物がなくなると、もうこれないのと大きな声で呼んでいただいています。
聞いて少し待っていただいている間に取り入れてお渡ししています。
作っている人、又作っている場所がここだけに皆さん安心して買っていかれます。
若者たちも仕事をしながら、ありがとうございますと言っています。
いま果汁園を作っていますその中にお花畑も用意しています。
1年中何らかのお花が咲いているようにしたいと思っています。
そうそう意外と野菜サブレを買っていかれます。
嬉しい誤算です。
今は南京サブレ・黒豆サブレ・ジャガイモサブレ・人参サブレ・玉ねぎジャムサブレを出しています。もうすぐほうれん草・さつまいも・小松菜とその時々にできた作物で作ります。
みなさんに気に入っていただいています。

閲覧数33 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/10/11 19:59
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/10/11 22:09
    zosanさん
    楽しそうですね。
    トレトレのイチジクおいしそうですね。
    サブレも作っておられるのですか・・・すばらしい。。。
    次項有
  • 2018/10/12 07:17
    色々と試行錯誤です
    でも毎日楽しいですよ...
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
つりきちさん
[一言]
 みんなで考えよう
■この日はどんな日
ほかの[ 10月11日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み