「千葉産」と書かれた鰹のたたきを買いました。一昨日のことです。 今の時期ですから「戻り鰹」ですね。
その日の晩ごはんに食べるつもりでしたが、冷蔵庫に入れたまま忘れていました。 昨日になって《まだ大丈夫やろ。》と思っていましたが、 またまた忘れてしまい、今日になりました。 ラベルに書いてある消費期限(賞味期限ではありません。)を2日過ぎています。 《なんぼなんでも生では食べられん。》と思い、煮付けることにしました。生節でよくやる「豆腐と合わせた煮付け」で、葱と生姜を入れました。 食べてみると、何ともありません。もっちりとした食感は、たたきで食べるより美味しいくらいです。「瓢箪から駒」とはこのことです。 『戻り鰹は脂が乗って旨い』と言いますが、ほんとに美味しい鰹でした。 (^_^)
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