干し柿、日本の秋の風物詩ですね。日本で柿を結構食べましたが、干し柿ができるのは11月まで待たねばならないのでしょう、口にせずに終わりました。栗もです。
南京豆とはまた、昔懐かしい呼称です。母は台湾風にこれを皮ごと蒸すことがありました。
今年の畑の仕事がだんだんと終わりになってきました
今日の仕事は春に種をまいた南京豆(落花生)の収穫と先日買ってハボタンを畑の
あいたところに植えました
そのほかご近所からいただいた柿を家内が皮をむきましたのを干し柿にするように
紐につけて干せるようにしました ソノ後さと山に紅葉の様子を見に行ってきました
そにょうすは別に書きます
南京豆の栽培は今年で2年目ですがなかなか難しく今年も来年の種用程度の収穫でした
落花生と言うように花から種が下に落ちて成長するので土をかけるのですが難しいです。
今年の収穫の南京豆です 畑に植えた葉牡丹です
葉葉牡丹はまだ小さいですがこれから成長して
お正月に玄関前に鉢植えしておきます。
干し柿を作りました
我家にもおおきな渋柿が2本ありますたが昨年上えのほうをきりましたので 今年は収穫できませんでした。
おまけの画像は今日奥様が生け花教室で 習ってきていけた今月の花です
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