1,510万kW/1,800万kW (04/19 15:05)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=293768
2018年11月12日(月) 

今日の畑仕事はえごまの収穫とみかんの木の植え込み作業をしました

 

えごまは健康お宅の奥さんが春に種を買ってきましたので種をまきましたのが、

 

収穫時期のようなので実のついている部分をはさみで切って収穫しました

 

天気のいい日に太陽に当てて種を落として掃除をして見ます

 

手間のかかるものですね ソノ後先日ホームセンターで買ってきていたみかんの植木を

 

何もつくっていない元元畑だった土地に植えました。3年ぐらいしたら実がつくかも?

 

3年か4年前にみかんの木を植えていましたのですが昨年はいくつかなり始めていたのですが

 

今年の春に枯れてしまっていたので、新しく買い求めていたのです

 

私の元気なうちに実がなり出すのが楽しみに待ちたいと思います

 

収穫前のえごまの様子です。

 

 

収穫した実の部分 干して実を採ります

 

畑ではアスパラとサヤエンドウと大根が見えています

 

サヤエンドウは明日にでも支柱を作る予定です

 

何年先に実がなるかわかりませんが、今日植えたミカンの木の様子です。

 


閲覧数183 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/11/12 18:06
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/11/12 18:21
    zosanさん
    えごまって、しその実みたいな付き方をしているんですね。
    初めて見ました。

    ミカン楽しみですね。マンション住まいにはできない楽しみ方で、うらやましいです。。。
    次項有
  • 2018/11/12 18:29
    > zosanさん
    えごまはしその種類ともいます

    青じそとそくくりでにおいも同じです!
    次項有
  • 2018/11/12 22:15
    すぶたさん
    えごまは体に良いそうですね。
    次項有
  • 2018/11/13 06:55
    > すぶたさん
    奥さんが健康お宅で我家ではいろいろ

    健康食品やサプリメントがありますよ

    えゴマもソノ関係で種をまいてそだてました

    どれだけ収穫できるかわかりませんね
    次項有
  • 2018/11/13 08:44
    kazu---さん
    韓国では、えごまの葉をキムチにして食べていましたよ。
    最強の健康食材みたいです。
    次項有
  • 2018/11/13 13:20
    葉がまだ綺麗なうちなら食べられそうですね

    青じそと同じにおいがしていましたよ
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
いぐたんさん
[一言]
ことし傘寿の歳をむかえましたた 歴史好きの田舎のおじさんです。
■この日はどんな日
ほかの[ 11月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み