1,493万kW/2,315万kW (12/12 05:25)
64%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=293812
2018年11月15日(木) 

電子レンジだけで出来るヘルシー料理です。

 

用意する材料は、モヤシ:100g、ニラ:30g、豚肉:50g、人参:少量、調味料(塩、胡椒、オリーブオイル、ポン酢醤油)

作り方は至って簡単、手早くやれば10分ほどで出来上がります。

① モヤシのひげ根を取って水洗いし、深めの耐熱皿に敷きつめて、塩・胡椒を振る。

② 豚肉を4〜5cm角に切り、モヤシの上に広げる。

③ ニラを3〜4cmの長さに切り、豚肉を覆うように載せた上に千切りにした人参をばら撒き、塩・胡椒を振る。

④ 最後にオリーブオイル(大匙1程度)を回しかけ、ラップフィルムで封をする。

⑤ 電子レンジに④を入れ、2分少々加熱する。

⑥ ラップフィルムを外して全体を混ぜ返し、ポン酢醤油をかけていただく。

 

 

出来上がると嵩が半分くらいに減るので、これを主菜にするなら1人分、副菜にするなら2人分になります。

モヤシから出る水分で汁気が多くなりますが、味のついた汁も美味しくいただけます。

鍋を使わず食卓に出す器で調理するので、洗いものが少なくなります。


閲覧数51 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/11/15 10:16
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月15日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み