ちょっとハイソな住民が周辺に暮らす地域のスーパーに入ると、精肉売り場にご近所では見かけない牛もも肉の塊が! おまけに、20%オフになってるではありませんか!! 迷わず2パックを買い占めて、買い物籠に入れレジに直行。 昨日、ひさびさにローストビーフを作りました。 「ローストビーフは火加減が難しい」と言われますが、バーミキュラを使えば素人でも上手に美味しいローストビーフができるんです。 材料は、 牛もも塊肉 250g×2 塩 小さじ1 黒こしょう 小さじ1 オリーブ油 大さじ1 ○玉ねぎ(すりおろす) 1/2個 ○にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 ○赤ワイン 大さじ3 ○しょうゆ 大さじ3 ○てんさい 大さじ2 1 冷蔵庫から出して1時間くらい常温に戻した牛肉に、塩・黒こしょうをまぶし、手ですり込みます。牛肉は焼く前に常温にもどしておくことで、均一に火を入れることができます。 2 バーミキュラを中火で4分予熱し、オリーブ油を入れてなじませたら、【1】の牛肉を表面にしっかりと肉汁をとじ込めるように、(各面1分ぐらいずつ)全体に焼き色をつけます。 3 牛肉をいったん取り出し、混ぜ合わせた【○】を入れ、フタを開けたまま中火で加熱します。 4 煮立ってきたら、牛肉をもどし、ソースをまぶすように牛肉を転がしたら、フタをして弱火で8分加熱します。 5 竹串をさして肉汁が出てきたら、火を止めて、フタをして余熱で30分おいて味を落ち着かせます。(肉汁は少し赤くても大丈夫) 6 肉をできるだけ薄く切り、器に盛り、その時出た肉汁を鍋にもど し、中火でひと煮立ちさせたら、牛肉にかけるとできあがり。 ラップしたり、アルミホイルで巻いたり、いろいろと手順が多くてついつい疎遠になっていたローストビーフですが、こんなに楽にできました♪ 下に敷いた野菜は、ひょこむ農園で採れた無農薬「サラダ菜」です。 これも最高です!! |