1,418万kW/2,121万kW (03/28 23:25)
66%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=296170
2019年01月09日(水) 

この白菜を見つけたのは6年前でした。

普通の白菜に比べると値段は少々張りますが、色が美しいだけでなく、軟らかく煮えて甘みが強く、栄養価も高いようなので、いっぺんにファンになりました。

しかし、ときどきしか店に出ないので、白菜を食べたいときには買えなかったりして、今回も2年ぶりになりました。

 

 

このオレンジ色は、加熱しても色が褪せないばかりか、返って濃くなるという性質を持っています。(白い軸の部分も黄色くなります。)

 

今回は鯖の味噌煮缶と一緒に煮込んだので、多少茶色っぽくなっていますが、以前つくったグラタンでは鮮やかなオレンジ色が出ています。

 

 

今度はいつ買えるか分かりませんが、見つけたら買うことにします。料理は買ってから考えます。 (^_^)


閲覧数286 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/01/09 06:46
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 01月09日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み