この白菜を見つけたのは6年前でした。 普通の白菜に比べると値段は少々張りますが、色が美しいだけでなく、軟らかく煮えて甘みが強く、栄養価も高いようなので、いっぺんにファンになりました。 しかし、ときどきしか店に出ないので、白菜を食べたいときには買えなかったりして、今回も2年ぶりになりました。
このオレンジ色は、加熱しても色が褪せないばかりか、返って濃くなるという性質を持っています。(白い軸の部分も黄色くなります。)
今回は鯖の味噌煮缶と一緒に煮込んだので、多少茶色っぽくなっていますが、以前つくったグラタンでは鮮やかなオレンジ色が出ています。
今度はいつ買えるか分かりませんが、見つけたら買うことにします。料理は買ってから考えます。 (^_^) |