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2019年01月21日(月) 

これは昨晩のメインディッシュです。

酢豚のように見えますが、豚肉を使ってないので酢豚ではありません。

つまり、豚肉の代わりに鶏肉を使った「酢鶏」なんです。

僕が初めて酢鶏をつくったのは2011年8月のことですが、そのとき《これは酢豚より旨いで!》と思いました。

酢豚は豚肉を唐揚げ状態にしてから調理しますが、豚肉は(部位にもよると思いますが)揚げると硬くなります。これに対して鶏肉は揚げても硬くならず、味もよく馴染みます。

以来、僕は酢豚をつくっていないし、これからもつくることはないと思います。でも酢鶏はつくりますよ。昨日の酢鶏は特に美味しかった。 (^_^)


閲覧数50 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/01/21 09:18
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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