1,209万kW/1,993万kW (04/17 05:50)
60%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=298093
2019年03月23日(土) 

去年の秋に葉を落としたあと枯れ木状態になっていた鉢植えの山椒の木ですが、3週間ほど前に新芽らしきものが出てきたので楽しみにしていました。

数日前からその芽が大きくなり始め、今日見たら「木の芽」らしい形になっていました。

 

木の芽は筍料理には欠かせないものですが、これで安心です。

スーパーでは、すでに九州産や四国産の筍が出ていますが、僕が食べる京都の筍は3月末にならないと出てこないので、この木の芽が一人前になるころとタイミングが合いそうな感じです。

今年も美味しい筍料理が食べられそうです。嬉しいな。 (^_^)

 

 


閲覧数343 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2019/03/23 20:06
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 03月23日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み