1,573万kW/1,800万kW (04/19 11:10)
87%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=299132
2019年04月29日(月) 

昨日は季節が二ヶ月ほど後戻りしたような寒い日でした。

それで、晩ごはんはおでんにしようと思い、朝からダシ(昆布と鰹)をとりました。

入れるものは、大根、子芋、絹厚揚げ、ロールキャベツ、きくらげ天、卵、ソーセージがあるので、スーパーへ行って牛蒡天だけを買ってきました。

大根と子芋を茹で、茹で卵をつくり、ロールキャベツを解凍、これらを同時並行的に進めましたが、最も時間を要したのは大根です。今の大根は硬いと思ったので薄め(1cmほど)に切りましたが、それでも30分近くかかりました。

出汁に塩と薄口醤油と少量の味醂で味をつけ、煮込みにかかりました。

そのとき、茹でた筍があるのを思い出し、これも入れることにしました。おでんに筍を入れたのは初めてです。

弱火で30分ほど煮込んだころに炊飯器のスイッチを入れ、《これで一段落》と思ったとき娘が帰ってきました。

食べ始めたのはそれから30分後ですが、ちょうどよい味に出来上がっていました。

久しぶりのおでんでしたが、寒い日だったので、ことのほか美味しく感じました。 (^_^)

 


閲覧数218 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/04/29 06:06
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 04月29日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み