1,371万kW/2,094万kW (11/20 05:35)
65%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=302467
2019年09月11日(水) 

   

 

茹でて軽く絞った茄子と小口切りにした青葱を、胡麻味噌で和えました。

茄子が安くて美味しい季節だし、葱を加えることで夏向きの味になり、美味しい一品が出来上がりました。

 

和え衣の味噌は白味噌と出汁と味醂(又は砂糖)などを合わせてつくるのですが、最近は既に合わせてある市販品(右の写真)を使うことが多くなりました。とにかく簡単に出来ますから。(笑)

この味噌はそのままでも使えるし、酢と練り辛子を加えて芥子酢味噌にしたり、今回のように擂り胡麻を加えたり、いろいろに使えて非常に便利です。

メーカーのHPを見ると、このシリーズには味噌の種類を変えた数種類の製品があるので、用途に応じて使い分けることができます。


閲覧数28 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/11 22:18
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み