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2019年09月15日(日) 

今年の夏ごろから近くのスーパーで売られるようになった牛蒡です。

京都の伝統野菜の一つ「堀川牛蒡」ほどの太さではありませんが、直径が4.5cmほどもある極太の牛蒡です。

この牛蒡は、京丹後市で新しく作出されたもので、丹後の牛蒡というわけで「ごぼ丹」という名前がついています。http://nosai.or.jp/mt6/2012/09/post-2634.html

 

太い牛蒡は煮ものに最適なので、今日は炊合せに少しだけ使いました。

合わせたものは、蛸入りのつみれ、子芋、海老焼売(冷凍)、オクラです。

炊合せに焼売というのは異な感じがしますが、これが意外に美味しいんです。僕はおでんに入れることもあるくらいですから。 (^_^)


閲覧数47 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/09/15 22:02
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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