1,298万kW/1,798万kW (10/14 08:05)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=302543
2019年09月17日(火) 

 

炒り豆腐の基本材料は豆腐と卵と青葱だと思いますが、今回は青葱に代えて枝豆を使いました。

枝豆は大豆の若いものですから、蛋白質はもちろんビタミン類などの緑黄色野菜に含まれる栄養素も多く含まれているようで、豆腐、卵という栄養の優等生との組み合わせは、極めてヘルシーな料理だと思います。

 

【材料】

・豆腐(木綿): 150〜200g

・枝豆 (茹でて薄皮を剥いたもの): 1/3カップほど

・卵 : 1個

・調味料等 : 胡麻油、塩、鶏ガラスープの素、醤油

【作り方】

① 豆腐を手で粗く崩し、ザルに入れて水気を切っておく。

② 胡麻油(大匙1〜1.5)を熱し、豆腐と枝豆を炒める。

③ 溶き卵を流し入れ、塩と鶏ガラスープの素を振り入れて、手早く混ぜながら炒める。

④ 汁気がなくなったら醤油を回し入れて混ぜ合わせる。

 


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/17 08:40
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 09月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み