先日食べたおでんの大根がことのほか美味しかったので、まだ残っていた大根を、おでんの残り汁で牛蒡天と一緒に炊きました。 煮汁を吸った大根が飴色になったころに、色よく茹でた三度豆を入れ、2〜3分経ってから火を止めて味を滲み込ませました。 大根は厚めに切りましたが、水から茹でて15分ほどで軟らかくなりました。この前買った大根は30分以上茹でても軟らかくならなかったことを考えると、《これが同じ食材か》と思うほどの違いです。それに、辛み(苦み)がなく甘みがあります。 寒くなると大根が美味しくなるものですが、それを実感する大根でした。 そう言えば、ほうれん草も寒くなってよくなりました。軸が太くしっかりしたものになり、葉先の傷んだものもほとんど見られなくなりました。
いよいよ冬野菜の季節ですね。値段も下がってきたし、野菜好きのわが家にとっては嬉しい季節の到来です。(^ν^)
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