百貨店の食品売り場へ行ったらトルコ産の松茸が出ていました。輸入松茸でも中国産やアメリカ産はいつも並んでいますが、トルコ産は滅多に見ることがありません。 トルコ産の松茸は小ぶりですが、中国産に比べると香りが高く、アメリカ産のように色白ではなく、最も日本の松茸に近いと思います。そのうえ、値段は中国産やアメリカ産より安いのです。(今回買ったのは5本パックで500円でした。)
昨日このうちの3本を使って松茸ご飯を炊きました。松茸の香を大事にしたいので他の具材は入れず、米1.5合を洗って酒と薄口醤油で味をつけ、昆布だしで水加減をしました。 炊き上がりは松茸がゴロゴロ、美味しい松茸ご飯が出来ました。《これなら、米を2合にしてもよかったなぁ》と思うほどでした。 まだ2本残ってます 。今日は何にしようかな?。 ^_^
|