1,480万kW/1,800万kW (04/19 17:55)
82%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=304075
2019年11月27日(水) 

百貨店の食品売り場へ行ったらトルコ産の松茸が出ていました。輸入松茸でも中国産やアメリカ産はいつも並んでいますが、トルコ産は滅多に見ることがありません。

トルコ産の松茸は小ぶりですが、中国産に比べると香りが高く、アメリカ産のように色白ではなく、最も日本の松茸に近いと思います。そのうえ、値段は中国産やアメリカ産より安いのです。(今回買ったのは5本パックで500円でした。)

 

昨日このうちの3本を使って松茸ご飯を炊きました。松茸の香を大事にしたいので他の具材は入れず、米1.5合を洗って酒と薄口醤油で味をつけ、昆布だしで水加減をしました。

炊き上がりは松茸がゴロゴロ、美味しい松茸ご飯が出来ました。《これなら、米を2合にしてもよかったなぁ》と思うほどでした。

まだ2本残ってます 。今日は何にしようかな?。 ^_^

 

 


閲覧数220 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/27 11:05
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み