1,314万kW/2,039万kW (03/29 23:25)
64%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=304093
2019年11月28日(木) 

「てっぱい」というのは、京都では分葱又は九条葱とイカや貝類、薄揚げなどを辛子酢味噌で和えたものを言い、関東地方で言う「ぬた」にあたります。(讃岐地方では別の料理を指すようです。)

今回は紋甲いか(造り用)と九条葱を使いました。

紋甲いかの生は軟かくて甘みがあり、ねっとりとしていて和え衣が付きやすいので、こういう料理には最適です。


閲覧数241 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/28 09:16
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月28日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み