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2019年11月29日(金) 

一昨日松茸ご飯にして食べたトルコ産の松茸、残しておいた小さめの2本を昨夜吸いものにしました。

 

合わせたのはカニカマで、すだちの皮を細く切ってあしらいにしました。(本当は鱧と合わせたかったのですが、手に入らなかったのです。)

お汁は昆布と鰹で出汁をとり、塩と薄口醤油で味をつけました。

松茸は縦4つに裂き、お汁の中で一煮立てしたあとカニカマとともにお碗の底に置いて、熱くしたお汁を注ぎました。

手間をかけただけあって美味しい吸いものになりましたが、一日おいた松茸は香りが大分薄くなっていました。《面倒でも、やっぱり松茸ご飯のときにつくるべきだった》と反省した次第です。 ~_~;


閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/29 11:10
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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