1,481万kW/2,039万kW (03/29 17:30)
72%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=304416
2019年12月11日(水) 

3日前に《肉じゃがにでもしようか》と思って買っておいた牛肉のこま切れ、その半分ほどを丼にしました。

 

肉と白葱を牛脂で焼き、砂糖と醤油で味をつけてから出汁を注いで煮立て、白菜と豆腐、糸こんにゃくを加えてグツグツ。

味醂と醤油で味を調整したあと、全体に味が沁み込むまで煮込み、温めたご飯の上にかけて生卵を載せました。

国内産牛肉の中でも「交雑種」はやっぱり美味しい。黒毛和牛には及びませんが、すき焼の風味は十分に味わうことができました。(^ν^)


閲覧数185 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/12/11 15:58
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み