1,528万kW/2,171万kW (01/18 02:55)
70%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=304578
2019年12月20日(金) 

明後日(12月22日)は冬至だそうです。早いもんですねぇ、今年も余すところ10日となりました。

冬至と言えば、この日に食べる風習がある冬至なんきんです。

なぜ冬至なんきんなのか、たぶん体(健康)によいということでしょうが、この時期は南瓜が美味しいということもあるのでしょう。

ところが、冬至に食べるものはこの南瓜を含めて七種あるそうなんです。それは「ん」が二つ付くもので、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(饂飩=うどん)」だそうです。「運がつく」ということらしいのですが、知らなかったなぁ。

それで明日は南瓜だけでなく、他のものもいくつか食べてみようと思います。 (^.^)

 


閲覧数41 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/20 11:52
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み