旅の二日目は早朝からのスタート。朝5時に起きて、お出かけの準備を始めます。 本土より日没が1時間遅い代わりに、日の出も1時間遅くなりますから、ビーチを包む真っ暗な夜空に、点々と星が瞬く素敵な目覚めでした。 6時半にロビーがあるセントラルビレッジと棟続きにある「イシガキボールドキッチン」でバイキングの朝食。 ビーチを望む2Fのフロアには長いライブキッチンがあり、朝からリゾートムード炸裂。ついつい食事もすすんでしまいます。 自慢のメニューは、一晩じっくりと漬け込んでパリッと仕上げる2種類のフレンチトースト。 チーズやヘルシーフードが並ぶ洋食、定番の島料理と温かな和食、ベトナムフォーや中華粥などアジアの朝ごはん。 一日の始まりをお好みの朝ごはんでスタートすることができました。 8時前、迎えのバスで向かったのは市街地にある「ユーグレナ石垣港離島ターミナル」。この旅行では、何度もお世話になったスポットです。 竹富島・西表島・小浜島・黒島・鳩間島・波照間島の各島へ渡るための高速船の乗船はすべてここから。 各船会社の窓口のほか、お土産店・飲食店も揃っていて、雰囲気もなかなかGOODでした。 頻繁に高速船やフェリーが発着しているので、屋上からの眺めはなかなか迫力がありました。 こちらから時速50キロ出せる高速船で45分、西表島までの船旅を楽しみました。 |