数日前、わが家から2㎞ほど離れたスーパーへ行ったら、地元産の農産物を売るコーナー(農協が出品)に朝掘りの筍が出ていました。そのときは、その数日前に近くの山で買った筍がまだ残っていたので買わずに帰りましたが、それも使いきったので改めて買いに行きました。 昼前になっていて、あまり残っていなかったのですが、ちょうどよい大きさのものが2本800円だったので、買って帰りました。 先日山で買ったもの(右の写真)に比べると皮の色が黒めですが、穂先が青くなっていないので《そこそこ美味しいだろう》と思って茹でました。 根元は硬いかな?思っていましたが、包丁がすっと通るほどの軟らかさでした。やっぱり朝掘りの筍です。 今夜は何にして食べようかな。 (^^)♪ |