1,694万kW/1,957万kW (07/11 18:50)
86%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=308253
2020年05月20日(水) 

新生姜が出回る季節になりました。

昨日スーパーで少量パックの新生姜を買ってきて、炊き込みご飯にしました。

米1.5合に対して新生姜75gと薄揚げ50gを使い、出し汁と酒、味醂、薄口醤油で味を付けて炊きました。(新生姜は千切りに、薄揚げは小さく刻みました。)

新生姜の爽やかな香りが食欲をそそり、ピリッとした刺激が胃の活動を促進するように思えます。

旬のものを食べると体にいいと言いますが、そんなことより、《美味しく食べられるのがいちばん》だと僕は思うのです。 (^_^)

 


閲覧数39 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/05/20 07:13
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み