1,198万kW/1,915万kW (07/05 03:20)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=308546
2020年05月31日(日) 

新作の創作料理です。

茄子が安くて美味しい季節になったので、茄子を主役にした丼をつくってみました。

ほかに、旨みを増すために豚肉と玉葱を、食欲増進のために辛子明太子を入れ、彩りをよくするために靑葱をトッピングしました。

茄子の味は子供や若い人には受けないと思いますが、ある程度味覚が発達した世代には美味しい食材なので、食育という意味で若い人や子供さんにも食べさせてあげましょう。 (^_^)

 

【作り方】

1~1.5㎝の厚さで銀杏切り(細い部分は半月切り)にした茄子と適当な大きさに切った豚肉、細切りにした玉葱、薄皮が付いたまま1㎝角に切った辛子明太子を多めの胡麻油で炒めたあと、醤油と味醂で味をつけた出し汁を注いで煮込み、ご飯の上にかけました。

茄子は油と相性がよいので、この調理法が最適だと思います。

なお、辛子明太子を入れるかどうかは好みの問題で、入れなくても十分美味しいし、胡麻油はサラダ油に替えてもよいし、煮汁をつくるのが面倒なら麺つゆに砂糖を加えてもよろしい。


閲覧数38 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2020/05/31 12:42
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 05月31日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み