生姜焼きの豚肉(タレ漬け)が1枚残っていたので、重詰め風の弁当にしました。
豚肉のほかに、野菜炒めと金糸卵も入れました。
野菜炒めに使った野菜は、白葱、ピーマン、人参、ブナシメジです。
金糸卵は、昨日チキンカツをつくったときの溶き卵の残り(半分)を使いました。
熱いご飯の上に野菜炒めと金糸卵を被せ、その上に焼いて一口大に切った豚肉を載せたあと、タレをかけ回し、粉山椒を振りかけました。
このタレは、豚肉を焼いたあとのフライパンに酒と味醂と醤油を入れて煮詰めたものです。
同じものでも、盛り付けの一工夫で美味しさが一段上がったように思います。 (^^♪