1,206万kW/1,915万kW (07/05 03:30)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=308582
2020年06月01日(月) 

先月の29日に買った実山椒は、翌日に小枝から外して水洗いしたあと、密閉袋に入れて冷凍保存しました。実だけにするとちょうど1カップ分で、これだけあれば1年間は大丈夫です。

 

 

先に冷凍保存してあった去年の実山椒は、今日出してきて佃煮にしました。こうしておくといつでも使えて便利です。(山椒の香りと色を失わないよう、浅めの佃煮です。)

ついでに、ほぐし身にした生節と一緒に甘辛く煮込み、最後は炒るようにして汁気を飛ばし、 「しっとり振りかけ」 をつくりました。


閲覧数34 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/06/01 18:46
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 06月01日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み