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2020年06月19日(金) 

オクラと茄子を使った 夏向きの炒めものです。

トロッとしたオクラとフワッとした茄子の食感、イタリア風ピリ辛の味が特徴です。

 

【材料】 2人分

・オクラ:1袋

・茄子:(中)1本

・豚肉:40~50g

・白葱、ブナシメジ:適量

・調味料等:オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、コンソメスープの素(顆粒)、塩、醤油、味醂

 

【作り方】

① 下ごしらえ

・オクラは塩で擦って産毛と汚れを落とし、水で洗い流したあとヘタを切り取り、斜め切りにする。(大きなものは4つに、小さなものは3つに)

・茄子は1辺が3㎝ほどに大きさに切り、水に晒しておく。

・豚肉は一口大に切る。

・白葱は斜め切りにする。

・鷹の爪(小1本)は輪切りに、ニンニク(1片)は2㎜厚に切る。

② オリーブオイル(大匙2)を弱火で熱し、鷹の爪とニンニクを炒める。

③ 香りが立ってきたら豚肉を入れて中火で炒める。

④ 豚肉の色が変わったら茄子、オクラ、白葱、ブナシメジの順に炒める。

⑤ 全体に火が通ったらコンソメスープの素(小匙1)と塩(小匙1/2)を振りかけて混ぜ合わせる。

⑥ 最後に(隠し味として)醤油と味醂を回しかけて混ぜ合わせる。


閲覧数73 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/06/19 07:16
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jamjamさん
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定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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