1,291万kW/1,762万kW (04/20 20:50)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=309313
2020年07月01日(水) 

しばらく遠ざかっていた かやくご飯 を炊きました。具材も味付けもあっさり系です。

炊き込んだ食材は薄揚げ、舞茸、ぜんまい、牛蒡、人参です。

米は1.5合で、酒小匙1、味醂小さじ1、薄口醤油小匙2.5、塩小匙1/2を入れ、出汁(昆布と鰹)を白米と同じ水量(1.5の線まで)注いだあと具材を入れ、一混ぜしてスイッチオン。

 

炊きあがって炊飯器の蓋を上げると、ふわーっといい香りがしました。

醤油を控えめにしたので煮しめ臭さがなく、具材の香りが目立つ結果となったようです。

どこか松茸ご飯に似た香りがするのは、舞茸から出たものでしょうか。それとも他の具材との相乗効果でしょうか。 いずれにしても、舞茸を入れたのは成功でした。 (^.^)


閲覧数216 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/01 07:57
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み