しばらく遠ざかっていた かやくご飯 を炊きました。具材も味付けもあっさり系です。 炊き込んだ食材は薄揚げ、舞茸、ぜんまい、牛蒡、人参です。 米は1.5合で、酒小匙1、味醂小さじ1、薄口醤油小匙2.5、塩小匙1/2を入れ、出汁(昆布と鰹)を白米と同じ水量(1.5の線まで)注いだあと具材を入れ、一混ぜしてスイッチオン。
炊きあがって炊飯器の蓋を上げると、ふわーっといい香りがしました。 醤油を控えめにしたので煮しめ臭さがなく、具材の香りが目立つ結果となったようです。 どこか松茸ご飯に似た香りがするのは、舞茸から出たものでしょうか。それとも他の具材との相乗効果でしょうか。 いずれにしても、舞茸を入れたのは成功でした。 (^.^) |