今日の午後、思い立って冷製スパゲッティをつくってみることにしました。 僕はスパゲッティが大好きですが、冷たいスパゲッティはつくったことがないし食べたこともないので、全てが手探り状態でした。 先ずは「どんなものにするか」ですが、茹でたスパゲッティを冷やして、具と一緒にオリーブオイルで和えたものにしようと思いました。 具はあり合わせのもの(茹でたほうれん草30gとビアソーセージ2枚)を使い、味付けはイタリア風味のハーブソルトを使うことにしました。 次にスパゲッティの茹で方です。すぐに冷やすので、茹で時間は長くしないといけませんが、エイヤッ で 2分間長めにしました。(虫養いなので、スパゲッティは80gです。) 茹でている間にオリーブオイルに味を付けました。分量が分からないので、とりあえず大匙2杯のオリーブオイルにハーブソルトを3~4回振り、醤油を5~6滴垂らして混ぜ合わせました。 茹で上がったスパゲッティはすぐに流水で冷やし、よく水気を切ってからボウルに入れて具と合わせ、味を付けたオリーブオイルで和えました。(オイルの量はちょうどよかった。) 器に移してから、塩茹でしたブロッコリーと湯剥きしたプチトマトを飾りました。
食べてみるとちょっと味が薄かったので、だし醤油を少しかけましたが、適当につくったにしては上出来でした。 これで夏料理のレパートリーがまた一つ増えました。 (^-^) |