巻き寿司はごちそうですよね、
いろんな具の味のすし飯と海苔のハーモニーが何とも言えません。
「ちょんまげ寿しもろた♪(^q^)」 今日は午後3時から、 建屋地域活性化対策委員会総会に、 出席しました。 来賓として、 藤田孝夫県会議員、養父土木所長・副所長、朝来土地改良センター所長と、 広瀬栄養父市長、深澤巧市議会議長、市まち整備部長、建屋小学校長に、 ご出席いただいていました。 広瀬市長のお話では、 コロナ禍の中、 市民との会合に出席するのは、 久しぶりだそうです。 例年は総会終了後に、 懇親会を持つのですが、 コロナの中ではそうもいかず、 新しく地元の名物として誕生した、 ちょんまげ寿しと、 さんきゅう漬、 ピリ辛ピーマン味噌を、 記念にいただいて帰りました。 ちょんまげ寿しは、 テレビのニュースや新聞に取り上げられ、 毎週土曜日の道の駅「但馬蔵」 「やぶ」「まほろば」での販売は、 完売が続いているそうです。 【ちょんまげ寿しの神戸新聞記事】 https://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/202007/sp/001…5379.shtml |