旬まっ只中の茄子を主役にしたスタミナ丼です。
主な材料は、茄子のほかに豚肉、玉葱、白菜キムチ、ブナシメジで、これらを胡麻油で炒め煮にしてご飯の上に載せました。味付けは麺つゆと砂糖です。 出来上がったあと靑葱を散らし、彩りに紅生姜をトッピングしました。 煮汁をたっぷり吸って、ふわっと軟らかくなった茄子は格別の美味しさがあります。 また、いろいろな野菜と豚肉でビタミン類が摂れて、夏バテ解消にもよいと思います。
なお、この料理で気をつけたことが2点あります。 一つは、茄子を切ったらすぐに水に浸けてしばらく置き、アク出しをしたことです。 これをしないと、下の写真のように料理全体が真っ黒になってしまいます。(笑) 二つめは、茄子は他の材料と一緒に炒めず、先に炒めて取り出しておき、他の材料を炒めた後で合わせたことです。また、茄子は油をよく吸うので焼きムラが出来ないように、強火で転がしながら手早く炒めました。 これで茄子が崩れるのを防ぐことができ、皮の紫色もきれいに残りました。 やっぱり料理は美しく仕上げたいものですね。 (^-^) |