1,245万kW/1,881万kW (04/16 23:55)
66%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=309992
2020年07月31日(金) 

赤い鮪に緑のオクラを合わせたカラフルな和えものです。

酒の肴にしてもいいし、ご飯の上にかけて食べても美味しいですよ。(^_^)

 

【つくり方】

① 下ごしらえ

・鮪は3~5㎜の厚さで小さく切り、醤油と味醂で下味をつけておく。

・オクラは3~4分茹でて水で冷やし、小口切りにしておく。

② ボウルにオクラを入れ、だし醤油を少しづつ加えながら、和え衣に適したトロみが出るまでかき混ぜる。

③ 鮪を入れてザッと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

 

食べてみて味が薄ければ醤油を垂らせばいいし、好みで山葵を添えてもよいでしょう。

鮪は小さく切るので、キハダマグロの切り落としなど安い鮪で十分ですが、赤色が鮮やかな鮮度のよいものを選びましょう。


閲覧数273 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/31 08:08
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 07月31日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み