野菜高騰が悩みの種でしたが、ここに来てようやく落ち着いてきたようです。 今日は安くなった茄子と南瓜をイタリア風の焼きものにしてみました。 夜はクーラーなしで過ごせるようになってきたので、こういう熱いものも美味しくいただけると思います。
【材料】 ・茄子 ・南瓜 ・パスタ用トマトソース ・ピザ用チーズ ・揚げ油、ハーブソルト(なければ塩と胡椒)
【つくり方】 ① 茄子と南瓜を一口大の角切りにし、茄子は濃いめの塩水に10分ほど浸けてアク抜きをしておく。 ② 高温の油(200℃)で茄子と南瓜を素揚げにし、油をきっておく。(揚げる時間は1分強で、表面がきつね色になる程度。) ③ グラタン皿に揚げた茄子と南瓜を並べ、軽くハーブソルトを振ってトマトソースをかけ、最後にチーズを載せる。 ④ 250℃に予熱したオーブンに③を入れてチーズが溶けるまで焼く。(6分ほど) |