1缶89円で買った「いわしの味噌煮缶」で、茄子と大根を煮込みました。
使った材料は、いわしの味噌煮缶、茄子、大根のほか、彩り用の青葱と水だけです。調味料は一切使いませんが、缶詰の味噌味だけでちょうどよい味になります。缶詰ですから魚臭さは全くなく、美味しい惣菜が出来上がりました。 人気沸騰中のさば缶が品薄で値上がりしている中、1缶100円前後で買えるいわし缶は「安くて美味しい食材」のチャンピオンだと思います。 (^_^)
【つくり方】 ① 下ごしらえ ・茄子は一口大に切って塩水に晒しておく。 ・大根は厚さ1㎝ほどの銀杏切りにし、水から10分~15分茹でてザルに揚げておく。 ・青葱は小口切りにしておく。 ② 鍋にいわし缶の中身を汁ごと入れ、空いた缶で1.5杯程度の水を鍋に入れて火を点ける。(水の計量に缶を使うことで、缶の内側を洗うことができる。) ③ いわしを菜箸か木べらで適当に崩しながら一煮たてしたあと、茄子と大根を入れて落し蓋をし、弱火でコトコト煮込む。 ④ 煮汁がなくなりかけたら火を止めて器に移し、彩りの刻み葱を載せる。 |