5月半ばにひょこむ農園に定植したサツマイモ「安納芋」。 上手にできれば、生で糖度16度、焼けば40度にもなる美味しいお芋です。 収穫期を迎えても、濃い緑の葉を茂らせて、元気に育ってくれています。 本当なら今度の日曜に「芋掘り大会」をする予定でしたが、台風14号と秋雨前線の影響で今夜からしばらく雨が続く予報。 収穫まで数日、晴れていないと芋は掘れない(追熟の間に腐食したりカビが出たりする)ので、今朝早く畑にでかけて1株だけスコップを入れました。 すでに育ちすぎの気配も感じながら、土と格闘すること30分あまり。 硬い土の中を下に下にと伸びていくので、なんとかかんとか掘り出せたお芋は、見事すぎるくらいに育っていました。 安納芋は大きくしすぎると糖度が落ちるのですが、まあ仕方ないですね。 1ヶ月追熟させてから、いろいろなスイーツに料理してみたいと思います。 |