冷蔵庫に 白菜 が少し残っていました。戸棚に さんま(蒲焼)の缶詰 が1缶あったので、この2つを煮込みにしました。
つくり方は以下のとおりです。 ① 一口大に切った白菜をサッと茹で、ザルに揚げて水気を切っておく。 ② 缶詰を開けて中身(汁も一緒に)を鍋に入れ、適当に崩す。 ③ 空き缶で2杯分ほどの水を加える。(これで缶を水洗いしたことになる。) ④ 火を点けて①の白菜を入れ、煮立ったら火を弱めて(白菜の白い軸の部分が透明になるまで)コトコト煮込む。 ⑤ 器に盛りつけたあと、針生姜を載せる。(なくてもよい。) 味付けは缶詰の汁だけで、醤油などの調味料は一切使いません。 よく煮込んで「とろとろ」になった白菜は、甘みが出て美味しいですよ。 (^_^) |