今日はタケノコとフキを食べることが出来ました。
土曜日に何年ぶりかに友人の奥さんの声を電話で聞きました。『今でもフキは食べますか??』 大好物だと答えたら、週明けに山の畑から採って玄関口に置いておく・・・・
嬉しいことです。野草が好きだったことを覚えていてくれました。そして、日曜日の夜、”手巻き寿司”を食べていたら、中学、高校時代からの友人がタケノコとフキを持ってきてくれました。こちらは柿畑に侵入してくる隣地のタケノコの有効利用です。
いただいたときに”掘りに行って良い??”と尋ねて許可をいただいたそうです。連泊中の孫たちを連れて行ったら喜びそうです。
タケノコとフキは今日のお昼ごはんに素材を活かした簡単調理で出てきました。次回はタケノコご飯にするはずですが、これは子供たち4家族用なのでつくり手は大変そうです。
|