1,336万kW/1,762万kW (04/20 19:45)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=315256
2021年04月27日(火) 

茹でておいた蕗の葉と茎の一部を、鰹の生節のと一緒に甘辛く煮込みました。

蕗の葉のいい香りがします。

 

これを煮詰めると佃煮になってしまい、せっかくの香りが薄くなり色も汚くなるので、この程度で火を止めました。

蕗の葉と茎は細かく刻み、生節は皮を取り除いてフレーク状にほぐしました。

煮汁は昆布ダシに酒と味醂と薄口醤油で味をつけました。

 


閲覧数379 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/04/27 19:14
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み